{"id":7706,"date":"2014-03-06T08:56:17","date_gmt":"2014-03-06T06:56:17","guid":{"rendered":"https:\/\/www.cocktail-glaeser.de\/?p=7706"},"modified":"2016-04-23T14:08:22","modified_gmt":"2016-04-23T12:08:22","slug":"kaffee-arten-uebersicht-und-vergleich","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.cocktail-glaeser.de\/kaffee-arten-uebersicht-und-vergleich\/","title":{"rendered":"Kaffee-Arten \u00dcbersicht und Vergleich"},"content":{"rendered":"

\"kaffee-arten-uebersicht-infografik\"<\/a>Geh\u00f6rst du auch zu denen, die auf ihren morgendlichen Kaffee niemals verzichten k\u00f6nnen? W\u00e4hrend ich hier sitze und diesen Artikel schreiben – ratet mal, was vor mir steht – genau: eine gro\u00dfe Schale Kaffee. W\u00fcrde man so ein Getr\u00e4nk in einem Restaurant oder einer Bar bestellen, w\u00e4re es wahrscheinlich einfach nur ein „Milchkaffee“. Aber wer schon einmal bei Starbucks oder irgendeinem anderen Coffeeshop gewesen ist, der kenn die riesige Auswahl an verschiedenen Kaffeesorten<\/strong>, die dort auf der Getr\u00e4nkekarte stehen. Aber was ist nun ein „Kaffee Lungo“ und worin besteht der Unterschied zwischen einem „Espresso“ und einem „Ristretto“? In diesem Artikel will ich einmal versuchen, die einzelnen Kaffee-Arten zu vergleichen und die Unterschiede zu erkl\u00e4ren. Diese Kaffee-Infografik<\/a> die ich im Netz dazu gefunden habe, stellt die einzelnen Arten und Gr\u00f6\u00dfen sehr gut dar.<\/p>\n

Espresso, doppelte Espresso, Ristretto und Lungo<\/h2>\n

Der Espresso ist einer der st\u00e4rksten Hei\u00dfgetr\u00e4nke im Kaffee-Segment<\/strong>. Er stammt urspr\u00fcnglich aus Mailand und braucht zwei wichtige Komponente: hei\u00dfes Wasser und Druck. Das verwendete Kaffeepulver sollte extrem fein gemahlen sein und die Bohne dunkel ger\u00f6stet. Dadurch erh\u00e4lt der Espresso auch seine schwarze Farbe. Der Ristretto und der Lungo sind praktisch Unterformen des Espressos. Sie werden einfach mit mehr oder weniger Wasser hergestellt und sind daher entweder etwas st\u00e4rker oder schw\u00e4cher im Geschmack – grunds\u00e4tzlich aber sehr \u00e4hnlich.<\/p>\n

Kaffee Americano<\/h2>\n

Streng genommen k\u00f6nnte man sagen, der „Kaffee Americano“ ist ein mit Wasser gestreckter Espresso. Von der Substanz und vom Geschmack ist dieses Getr\u00e4nk dem „normalen, deutschen Kaffee“ am n\u00e4chsten.<\/p>\n

Cafe Macchiato und Latte Macchiato<\/h2>\n

Das Wort „Macchiato“ kommt nat\u00fcrlich aus dem Italienischen und hei\u00dft \u00fcbersetzt „bedeckt oder befleckt“. Sowohl der Cafe Macchiato als auch der Latte Macchiato sind beide mit Milchschaum bedeckt, daher auch die Namensgebung. F\u00fcr die Zubereitung dieser Kaffee-Art werden, \u00e4hnlich wie beim Espresso, stark ger\u00f6stete Bohnen und nat\u00fcrlich Milch bzw. Milchschaum verwendet. Es gibt dabei noch die Sonderform „Latte“. Auf der Kaffee-Infografik sieht man den Unterschied dabei ziemlich gut. Der Unterschied zum „Latte Macchiato“ ist dabei einfach nur die Art und Verwendung der Milch.<\/p>\n

\"kaffee-espresso-maschine-old-school-gold\"<\/a>Cappuccino und Dry Cappuccino<\/h2>\n

\u00dcbersetzt hei\u00dft „Cappuccino“ einfach nur „Kapuziner“ und auch diese Kaffeespezialit\u00e4t kommt, wie man ahnen kann, aus Italien. F\u00fcr die Zubereitung braucht man Espresso, Milchschaum und hei\u00dfe Milch. In Deutschland geh\u00f6rt der Cappuccino zum beliebtesten Kaffee<\/strong> \u00fcberhaupt. Laut Wikipedia trinken fast 16% der Deutschen<\/a> einen solchen Kaffee mindestens einmal pro Woche. Der Unterschied zum „Dry Cappuccino“ liegt auch hier wieder im Detail. Die Dry-Variante enth\u00e4lt schlicht weniger Milch, daf\u00fcr aber mehr Milchschaum.<\/p>\n

Cafe au Lait und Cafe con leche<\/h2>\n

In Deutschland w\u00fcrde man einfach nur Milchkaffee sagen und beide Varianten sind im Prinzip genau das. Der „Cafe au Lait“ kommt aus Frankreich und der „Cafe con Leche“ aus Spanien. Beide bedeuten \u00fcbersetzt „Kaffee mit Milch“. Der einzige Unterschied besteht darin, dass die spanische Variante mit Filterkaffee und die franz\u00f6sische mit „French Press“ (Stempelkanne)<\/a> zubereitet wird.<\/p>\n

Cafe con panna, Kaffee Breva und Vienna Coffee<\/h2>\n

Alle drei Kaffee-Arten haben eins gemeinsam: Schlagsahne und Espresso. Der „Cafe con panna<\/a>“ wird ausschlie\u00dflich mit Sahne und Espresso zubereitet. Beim „Breva“ wird die Sahne mit Milchschaum vermengt und der „Vienna Coffee“ (\u00fcbersetzt Wiener Kaffee) enth\u00e4lt die gleichen Zutaten wie der Breva, allerdings werden hier Schlagsahne und Milchschaum auf den Espresso getrennt geschichtet.<\/p>\n

Cafe Mocha<\/h2>\n

Diese Kaffeezubereitung ist ein Mix-Form aus hei\u00dfer Schokolade, Espresso und Cappuccino<\/strong>. Oder anders gesagt ist der „Cafe Mocha“ einfach nur ein Cappuccino mit Schokoladensirup oder hei\u00dfer Schokolade.<\/p>\n

Eiskaffee, Affogato und Cafe con hielo<\/h2>\n

Gerade im Sommer ist der Eiskaffe ein absoluter Topseller unter allen Kaffee-Sorten<\/strong> und die Zubereitung ist denkbar einfach: ein doppelter Espresso und 2 Kugeln Vanille-Eis hinein und fertig. Die etwas kleine Variante w\u00e4re dabei der „Affogato“. Man k\u00f6nnte sagen, dass ist ein halber Eiskaffee, denn er enth\u00e4lt tats\u00e4chlich von allem genau die H\u00e4lfte: einfacher Espresso und nur eine Kugel Eis. Die kalorien\u00e4rmere Variante w\u00e4re der „Cafe con hielo“ (spanisch, \u00fcbersetzt „Kaffee mit Eis“), der nur mit Eisw\u00fcrfeln zubereitet wird.<\/p>\n

\"kaffee-sorten\"<\/a>Kaffee richtig servieren – Glas statt Tasse<\/h3>\n

Nun kennt ihr die Unterschiede der verschiedenen Kaffeespezialit\u00e4ten<\/strong>. Aber wie serviert man das Hei\u00dfgetr\u00e4nk nun richtig und vor allem stilvoll? Der Nachteil einer „normale“ Kaffeetasse ist, dass sie nicht durchsichtig ist und damit keinen Einblick auf die Zutaten gew\u00e4hrt. Aber gerade bei einem Latte Macchiato oder einem Cappuccino sieht die Schichtung der einzelnen Komponenten besonders eindrucksvoll aus. Eine Alternative zur Tasse w\u00e4re das Kaffeeglas. Das sind prinzipiell einfach nur Tassen aus Spezialglas, dem sogenannten Borosilikatglas<\/a>. Es ist besonders geh\u00e4rtet und h\u00e4lt auch extreme Temperaturen aus. Ein gutes Kaffeeglas<\/a> ist zudem auch doppelwandig und gibt die Temperatur nicht an die Au\u00dfenwand ab. Somit kann man sich nicht die Finger verbrennen. Eine \u00dcbersicht an tollen Kaffeegl\u00e4sern findet ihr unter diesem Artikel.<\/p>\n

Kaffee-Arten weltweit<\/h2>\n

Die Trink- und Genusskultur ist in jedem Land auf dieser Erde anders und von kaum einem Getr\u00e4nk gibt es derart viele Variationen, wie vom Kaffee. Deutschland ist sicherlich eines der L\u00e4nder, dass f\u00fcr seinen Kaffee-Import bekannt ist. Aber wie sieht es mit den Trinkern des Bohnengebr\u00e4us aus? Im Blog von momondo<\/a> haben wir dazu eine sehr umfangreiche und detaillierte Infografik zum Kaffeegenu\u00df aus aller Welt gefunden. Demnach gibt es in Italien \u00fcber 100.000 Caf\u00e9s und 60 Millionen Menschen, die gern dieses koffeinhaltige Getr\u00e4nk genie\u00dfen. Interessanterweise sind dort Caf\u00e9s anders konzipiert als in Deutschland: w\u00e4hrend wir uns gern dabei Zeit nehmen und bei Trinken plaudern, so trinkt man in Italien seinen Kaffee eher allein und im Stehen. Auch in Spanien und Portugal gibt es eigene Trinkgewohnheiten und Zubereitungsarten: von Cortado, \u00fcber Cimbalino bis hin zum Tinto: jedes Land hat seine eigene Rezepte.<\/p>\n

\"infografik-kaffee-arten-weltweit\"<\/a><\/p>\n

Amerikanische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

Im Durchschnitt trinken amerikanische Kaffeetrinker 3,1 Tassen Kaffee am Tag. In Seattle gibt es zehnmal so viele Caf\u00e9s pro Kopf wie in anderen St\u00e4dten der USA. 103 Millionen \u2013 das ist die Zahl der Amerikaner \u00fcber 18, die t\u00e4glich Kaffee konsumieren \u2013 das entspricht mehr als einem Drittel der Bev\u00f6lkerung. Tee war in Amerika beliebter als Kaffee, bis ein Gesetz von 1767 die Preise in die H\u00f6he steigen lie\u00df. Der Aufstand der Teeverk\u00e4ufer ist bis heute bekannt als \u201eBoston Tea Party\u201c.<\/p>\n

Beliebte amerikanischen Kaffee-Arten:<\/h3>\n
    \n
  • Americano (2 Teile hei\u00dfes Wasser, 1 Teil Espresso)<\/li>\n
  • Iced Coffee (1 Glas voll Eisw\u00fcrfel, 1 Teil Kaffeesahne und Zucker, 3 Teile Filterkaffee)<\/li>\n
  • Red Eye (1 Teil Filterkaffee, Espresso)<\/li>\n
  • Drip Coffee (reiner Filterkaffee)<\/li>\n<\/ul>\n

    Italienische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

    Anders als in vielen anderen L\u00e4ndern der Welt sind italienische Caf\u00e9s nicht dazu gedacht, stundenlang miteinander zu plaudern \u2013 hier trinkt man seinen Kaffee allein und im Stehen. Im Land mit der Stiefelform gibt es \u00fcber 100.000 Caf\u00e9s und 60 Millionen Einwohner. Damit besitzt Italien mehr Caf\u00e9s pro Kopf als irgendein anderes Land der Welt. Lauwarm anstatt hei\u00df \u2013 Italiener erwarten, dass ihr Kaffee mit genau der richtigen Temperatur serviert wird, um ihn direkt austrinken zu k\u00f6nnen. In Italien ist Kaffee ein Espresso und Italiener trinken selten nach dem Mittagessen Kaffee mit Milch. Es ist dagegen weit verbreitet, \u201eun caff\u00e9\u201c nach dem Mittag- und Abendessen zu sich zu nehmen.<\/p>\n

    Beliebte italienischen Kaffee-Arten:<\/h3>\n
      \n
    • Caff\u00e9 (ein starker Espresso)<\/li>\n
    • Caff\u00e9 Macchiato (1 Essl\u00f6ffel Milchschaum, 1 Teil Espresso)<\/li>\n
    • Cappuccino (1 Teil gesch\u00e4umte Milch, 1 Teil Espresso)<\/li>\n
    • Caff\u00e9 Lungo (2 Teile hei\u00dfes Wasser, 1 Teil Espresso)<\/li>\n
    • Caff\u00e9 Affogato (1 Essl\u00f6ffel Eiscreme, 1 Schuss Espresso)<\/li>\n<\/ul>\n

      Spanische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

      In Spanien ist das Fr\u00fchst\u00fcck die kleinste Mahlzeit des Tages und besteht f\u00fcr gew\u00f6hnlich nur aus einem Kaffee und einem Tostada (getoastetes Brot), das mit Oliven\u00f6l betr\u00e4ufelt oder p\u00fcrierten Tomaten bestrichten ist. Natural und Mezcia \u2013 die zwei gr\u00f6\u00dften Kaffeemarken in Spanien. Bei Mezcia werden 20-30% der rohen Kaffeebohnen mit einer feinen Schicht Zucker best\u00e4ubt, bevor sie ger\u00f6stet werden. Eje Cafetero, auch bekannt als die \u201eKaffee-Achse\u201c von Kolumbien, ist der Ort, an dem im Land der meiste Kaffee angebaut wird. Die Natur ist hier ebenfalls von umwerfender Sch\u00f6nheit.<\/p>\n

      Beliebte spanischen Kaffee-Arten:<\/h3>\n
        \n
      • Caf\u00e9 con Leche (2 Teile hei\u00dfe Milch, 1 Teil Espresso)<\/li>\n
      • Caf\u00e9 Carajillo (1 Schuss Kaffee, 1 Schuss Brandy, Whisky oder Rum)<\/li>\n
      • Cortado (1 Teil warme Milch, 1 Teil Espresso)<\/li>\n
      • Chaqueta (1 Teil Aguapanela, 1 Teil Kaffee)<\/li>\n
      • Tinto (Kaffee im Espresso-Stil)<\/li>\n<\/ul>\n

        Portugiesische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

        Portugiesische Kolonisten sind zum Teil f\u00fcr den weltweiten Erfolg des Kaffees verantwortlich, da sie im fr\u00fchen 19. Jahrhundert Kaffeeplantagen in Brasilien anbauen lie\u00dfen. Die Mehrheit des Kaffees, der heute in Portugal serviert wird, stammt aus Brasilien. Im Jahr 2001 brachte Brasilien eine nach Kaffee duftende Briefmarke heraus.<\/p>\n

        Beliebte portugiesischen Kaffee-Arten:<\/h3>\n
          \n
        • Cimbalino (1 gro\u00dfer Schuss Espresso)<\/li>\n
        • Galao (3 Teile aufgesch\u00e4umte Milch, 1 Teil d\u00fcnner Kaffee)<\/li>\n<\/ul>\n

          Deutsche Kaffee-Trinker<\/h2>\n

          Deutschland ist nach den USA der zweitgr\u00f6\u00dfte Kaffeeimporteur der Welt. Die ersten Caf\u00e9s er\u00f6ffneten in den Nordsee-Hafenst\u00e4dten Bremen und Hamburg. In Berlin \u00f6ffnete das erste Caf\u00e9 erst 1721 seine Pforten. Der erste Europ\u00e4er, der in der Geschichte \u00fcber Kaffee berichtete, war der deutsche Botaniker Leonhard Rauwolf \u2013 daswar im Jahr 1573.<\/p>\n

          Beliebte deutschen Kaffee-Arten:<\/h3>\n
            \n
          • Pharis\u00e4er (Schlagsahne, 2 Schuss Rum, 1 W\u00fcrfel Zucker, \u00bc Tasse schwarzer Kaffee)<\/li>\n
          • Eiskaffee (Schokostreusel, Schlagsahne, 2 Kugeln Eis, kalter Kaffee)<\/li>\n
          • Filterkaffee<\/li>\n<\/ul>\n

            Kaffee-Trinker aus \u00d6sterreich<\/h2>\n

            Das erste Wiener Kaffeehaus er\u00f6ffnete 1683 nach dem Sieg der Schlacht am Kahlenberg. Der Kaffee wurde aus den Kaffeebohnen gewonnen, welche die T\u00fcrken bei ihrer Flucht hinterlie\u00dfen. Das Caf\u00e9 Frauenhuber ist eines der \u00e4ltesten traditionellen Kaffeeh\u00e4user in Wien \u2013 es geht auf das Jahr 1824 zur\u00fcck. Davor war das Geb\u00e4ude ein exklusives Restaurant, in dem Adlige zu den Kl\u00e4ngen von illustren Musikern wie Beethoven und Mozart speisten.<\/p>\n

            Beliebte \u00f6sterreichische Kaffee-Arten:<\/h3>\n
              \n
            • Kaffee Brauner (ein Glas Wasser, 1 Schuss Espresso, Kaffeesahne)<\/li>\n
            • Einsp\u00e4nner (Schlagsahne, 2 Schuss Espresso)<\/li>\n<\/ul>\n

              Vietnamisches Kaffee-Trinker<\/h2>\n

              Vietnam ist nach Brasilien das zweitgr\u00f6\u00dfte Kaffee produzierende Land der Welt und das schl\u00e4gt sich auch auf die Trinkkultur des Landes zur\u00fcck, denn Kaffee ist das beliebtestes Getr\u00e4nk des Landes. Dabei ist das Hei\u00dfgetr\u00e4nk auch ein wichtiger Bestandteil im sozialen Leben Vietnams, denn Kaffee wird gern in Gesellschaft mit Freund und bei Gesch\u00e4ftsterminen getrunken. W\u00e4hrend in vielen anderen (vor allem westlichen L\u00e4ndern) vielerorts eine gewisse \u201ecoffee-to-go\u201c Mentalit\u00e4t herrscht, wird der Kaffee in Vietnam noch als etwas Besonderes empfunden. In der Hauptstand Hanoi gibt es gef\u00fchlt alle 15 Meter einen anderen Coffeeshop \u2013 ein \u00e4hnliches Bild findet man wohl nur noch in New York, wo es hunderte von Starbucks in der Stadt gibt.<\/p>\n

              Beliebte Kaffee-Arten in Vietnam:<\/h3>\n
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              • Ca Phe Sua Da (2 Essl\u00f6ffel Kondensmilch, 3 Teile kochendes Wasser, Eisw\u00fcrfel, 1 Teil Kaffee)<\/li>\n
              • Ca Phe Trung (2 Teel\u00f6ffel Kondensmilch, Eigelb, 1 Tasse vietnamesischer Filterkaffee)<\/li>\n<\/ul>\n

                Thail\u00e4ndische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

                In den 1970er Jahren war Kaffee eine von vielen Nutzpflanzen, die Bauern nach Empfehlung des thail\u00e4ndischen K\u00f6nigs anpflanzen sollten. Diese Empfehlung war Teil eines nationalen Drogenersatzprogramms. Bis in die sp\u00e4ten 90er Jahren waren ausl\u00e4ndische Kaffeekonzerne wie Starbucks und N\u00e9stle (Trockenkaffee) sogar verboten, da man sich eher auf den Anbau inl\u00e4ndischer Kaffeepflanzen konzentrieren wollte. Und noch heute kommen einige Spitzen-Kaffeesorten aus Thailand. Darunter auch der Hochlandkaffee \u201eArabica\u201c und der Tieflandkaffee \u201eRobusta\u201c die zu 10, bzw. 90% in Thailand angebaut werden.<\/p>\n

                Beliebte Kaffee-Arten in Thailand:<\/h3>\n
                  \n
                • Thai Eiskaffee (1 Teil s\u00fc\u00dfe Kondensmilch, Eisw\u00fcrfel, 1 Teil Milch, 2 Teile Kaffee)<\/li>\n
                • Doi Chaang Coffee<\/li>\n
                • Wawee Coffee<\/li>\n<\/ul>\n

                  Finnl\u00e4ndische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

                  Finnen trinken mehr Kaffee als irgendeine andere Nation. Es wird gesch\u00e4tzt, dass der durchschnittliche Finne jedes Jahr 10 kg Kaffee verbraucht. Im Jahr 1941 wurden Ersatzstoffe f\u00fcr den Kaffee verwendet. Das Getr\u00e4nk bestand damals nur noch zu einem Viertel aus Kaffee, der Rest setzte sich aus ger\u00f6stetem Roggen, Gerste, Erbsen und L\u00f6wenzahnwurzeln zusammen. Finnischer Kaffee ist bekannt als der mildeste der Welt.<\/p>\n

                  Beliebte Kaffee-Arten in Finnland:<\/h3>\n
                    \n
                  • Kahvi (0,2 Teile Milch, 1 Teil Filterkaffee)<\/li>\n<\/ul>\n

                    Kaffee-Trinker aus Australien und Neuseeland<\/h2>\n

                    In den 1920er Jahren wurden Kaffeest\u00e4nde in Melbourne von den Stra\u00dfen verbannt, weil sie mit Kriminalit\u00e4t assoziiert wurden. Die erste Espresso-Maschine kam in den 1930er Jahren in Melbourne an und die erste Espressobar er\u00f6ffnete 1954 in St. Kilda. Melbournes Kaffeekultur wurde von italienischen und griechischen Immigranten in die Stadt gebracht. Sie nutzten Caf\u00e9s und Espressobars als Treffpunkte \u2013 obwohl diese Ort im fr\u00fchen 20. Jahrhundert einen schlechten Ruf hatten.<\/p>\n

                    Beliebte Kaffee-Arten aus \u201eDown Under\u201c:<\/h3>\n
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                    • Flat White Coffee (ein bisschen Milchschaum, aufgesch\u00e4umte Milch, 1 Schuss Espresso)<\/li>\n<\/ul>\n

                      Norwegische Kaffeetrinker<\/h2>\n

                      Urspr\u00fcnglich wurde Karsk (oder Kaffekask in Schweden) von Bauern in Nordskandinavien getrunken. Traditionell wurde er zubereitet, indem man eine M\u00fcnze in eine Tasse legte, Kaffee hineingoss, bis die M\u00fcnze nicht mehr sichtbar war und anschlie\u00dfend Lik\u00f6r hinzuf\u00fcgte, bis man die M\u00fcnze wieder sehen konnte. In Norwegen stammen 50% des Kaffees aus Brasilien, 25% aus Kolumbien und Guatemala und die restlichen 25% aus anderen Kaffee produzierenden L\u00e4ndern. \u201eStatoil koppen\u201c ist ein norwegisches Ph\u00e4nomen, bei dem Norweger in einer Statoil-Tankstelle einen Kaffeebecher kaufen und dann f\u00fcr ein ganzes Jahr an jeder Statoil-Tankstelle in Norwegen kostenlos Kaffee bekommen.<\/p>\n

                      Beliebte Kaffee-Arten in Norwegen:<\/h3>\n
                        \n
                      • Karsk (1 Teil Kaffee, 1 Teil Lik\u00f6r)<\/li>\n<\/ul>\n

                        Chinesische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

                        Yuanyang kann hei\u00df oder kalt getrunken werden und ist so beliebt, dass Starbucks-Caf\u00e9s in Hongkong und Macau 2010 begannen, ihre eigene Variante des Kaffees zu verkaufen. Starbucks plant, China an Stelle von Kanada zu seinem zweitgr\u00f6\u00dften Markt zu machen.<\/p>\n

                        Beliebte Kaffee-Arten in Hongkong:<\/h3>\n
                          \n
                        • Yuanyang (1 Teil Kondensmilch, 1 Teil Schwarztee, 1 Teil Kaffee)<\/li>\n<\/ul>\n

                          Kubanische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

                          Umweltfreundlicher Kaffee kommt aus Kuba. Die gr\u00f6\u00dften Kaffeeplantagen im S\u00fcdosten Kubas liegen in den Bergen der Sierra Maestra in einem chemikalienfreien Gebiet, das zum Weltkulturerbe der UNESCO z\u00e4hlt. Der in den kubanischen Bergen der Sierra Maestra angebaute Kaffee wird ohne chemikalische D\u00fcngemittel produziert.<\/p>\n

                          Beliebte Kaffee-Arten aus Kuba:<\/h3>\n
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                          • Coradito (1 Teil Milch und Zucker, 1 Teil Espresso)<\/li>\n<\/ul>\n

                            Kaffee-Trinker aus Mexiko<\/h2>\n

                            Kaffee z\u00e4hlt zu Mexikos wichtigsten Exportg\u00fctern. Mexiko ist au\u00dferdem der weltgr\u00f6\u00dfte Produzent von Bio-Kaffee. Trotzdem besteht im Prinzip in Mexiko keine echte Kaffee-Kultur. In vielen l\u00e4ndlichen Gebieten Mexikos gibt es statt einem frischt gebr\u00fchtem Espresso oder Filterkaffee auch schnell mal nur einen Instant-Kaffee (z.B. Nescaf\u00e9-Pulver). In trendigen Stra\u00dfen-Caf\u00e9s dagegen serviert man gern auch einen Cappuccino oder Latte Macchiato.<\/p>\n

                            Beliebte Kaffee-Arten in Mexiko:<\/h3>\n
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                            • Caf\u00e9 de Olla (1 Zimtstange, 1 Teel\u00f6ffel Piloncillo mexikanischer brauner Zucker, 1 Teil Bohnenkaffee, 3 Teile kochendes Wasser)<\/li>\n<\/ul>\n

                              Kaffee-Trinker aus Senegal<\/h2>\n

                              Der Caf\u00e9 Touba wurde nach der senegalesischen heiligen Stadt Touba benannt. Es wird angenommen, dass er als t\u00e4gliche Medizin diente, um das Aufsagen von Gebeten zu unterst\u00fctzen. Die Senegalesen trinken sowohl Kaffee als auch Tee gern und mischen in beide Hei\u00dfgetr\u00e4nke mit Vorliebe Unmengen an Milchpulver und Zuckerst\u00fccke hinein.<\/p>\n

                              Beliebte Kaffee-Arten in Senegal:<\/h3>\n
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                              • Caf\u00e9 Touba (1 Teil Zucker, 3 Teile Kaffee, der aus mit schwarzem Pfeffer und Nelken ger\u00f6stetem Bohnen gebr\u00fcht wird.)<\/li>\n<\/ul>\n

                                Franz\u00f6sische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

                                Ein Caf\u00e9 an der franz\u00f6sischen Riviera bietet h\u00f6flichen Kunden Rabatt an. Auf einem Schild au\u00dferhalb des \u201ePetite Syrah\u201c steht: un caf\u00e9 7 Euro, un caf\u00e9 s\u2019il vous plait 4,25 Euro, Bonjour! Un caf\u00e9 s\u2019il vous plait 1,40 Euro\u201c. In Frankreich trinkt man den Kaffee heute genauso wie vor Jahrzehnten auch schon: ohne Milch, meist aus kleinen Kaffeetassen und recht stark. Auch wenn man in den meisten touristischen Caf\u00e9s in Frankreich auch einen Latte Macchiato bestellen kann, so wird dieses Getr\u00e4nk von den einheimischen Kaffeetrinkern maximal als \u201es\u00fc\u00dfes Dessert\u201c betrachtet \u2013 keinen falls aber echten Kaffee. Auch die mittlerweile selbst in Deutschland so beliebten \u201ecoffee to go\u201c sind in Frankreich eher verp\u00f6nt, denn hier wird der Kaffee noch aus echten Porzellan-Tassen und ohne viel Schnick Schnack genossen.<\/p>\n

                                Beliebte Kaffee-Arten aus Frankreich:<\/h3>\n
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                                • Caf\u00e9 (vergleichbar mit einem Espresso)<\/li>\n
                                • Caf\u00e9 au Lait (1 Teil aufgesch\u00e4umte Milch, 1 Teil Kaffee)<\/li>\n<\/ul>\n

                                  Kaffee-Trinker aus Indien<\/h2>\n

                                  Baba Budan soll im 17. Jahrhundert Kaffee nach Indien gebracht haben, als er auf einer Pilgerreise nach Mekka unterwegs war. Sieben Kaffeebohnen soll er aus dem Hafen von Mokka im Jemen geschmuggelt haben.<\/p>\n

                                  Beliebte Kaffee-Arten aus Indien:<\/h3>\n
                                    \n
                                  • Kaapi (2 Teel\u00f6ffel Kaffee, Wasser, Zucker, 1 Teil hei\u00dfe Milch)<\/li>\n<\/ul>\n

                                    D\u00e4nische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

                                    70 Prozent der d\u00e4nischen Erwachsenen trinken 3-4 Tassen Kaffee am Tag. Kaffee aus der \u201eStempelkande\u201c (Cafetiere oder Stempelkanne) ist in D\u00e4nemark die zweitbeliebteste Kaffeevariation. Viele D\u00e4nen sehen Kaffee als unerl\u00e4sslich an, um den Grad an \u201eHygge\u201c im B\u00fcro zu erh\u00f6hen. Hygge kann nicht direkt auf Deutsch \u00fcbertragen werden, bedeutet aber so etwas wie \u201eGem\u00fctlichkeit\u201c oder \u201eSpa\u00df\u201c.<\/p>\n

                                    Beliebte Kaffee-Arten in D\u00e4nemark:<\/h3>\n
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                                    • Stempelkanne Kaffe (1 Teel\u00f6ffel Kaffee auf 1 Tasse Wasser)<\/li>\n<\/ul>\n

                                      T\u00fcrkische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

                                      T\u00fcrkischer Kaffee wird mit einem \u201eIbrik\u201c zubereitet, einem speziellen kleinen Kochtopf. Das t\u00fcrkische Gesetz erlaubte fr\u00fcher einer Frau, sich von ihrem Mann scheiden zu lassen, wenn dieser nicht darauf achtete, dass der Familien-Ibrik immer voll war.<\/p>\n

                                      Beliebte Kaffee-Arten in der T\u00fcrkei:<\/h3>\n
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                                      • T\u00fcrkischer Kaffee (1 Kardamomkapsel, 1 Essl\u00f6ffel Bohnenkaffee, 1 Tasse kochendes Wasser)<\/li>\n<\/ul>\n

                                        Kaffee-Trinker aus den Niederlanden<\/h2>\n

                                        \u201eVerkeerd\u201c bedeutet auf Niederl\u00e4ndisch schlichtweg \u201everkehrt\u201c oder \u201efalsch\u201c. Der Name des Kaffees verweist auf die Meinung vieler Niederl\u00e4nder, dass der Kaffee mit weitaus weniger Milch serviert werden sollte.<\/p>\n

                                        Beliebte niederl\u00e4ndische Kaffee-Arten:<\/h3>\n
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                                        • Koffie Verkeerd (2 Teile warme Milch, 1 Teil Filterkaffee oder Espresso)<\/li>\n<\/ul>\n

                                          Kaffee-Trinker aus Malaysia, Indonesien und Singapur<\/h2>\n

                                          Kopi Susu bedeutet \u201eMilchkaffee\u201c und ist dem Caf\u00e9 Bomb\u00f3n sehr \u00e4hnlich, der aus Valencia in Spanien stammt. Letzterem wird nachgesagt, eine Nachahmung des s\u00fcdasiatischen Rezepts zu sein.<\/p>\n

                                          Beliebte Kaffee-Arten aus S\u00fcdost-Asien:<\/h3>\n
                                            \n
                                          • Kopi Susu Panas (1 Teil s\u00fc\u00dfe Kondensmilch, 1 Teil Kaffee)<\/li>\n<\/ul>\n

                                            Irische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

                                            Es wird besagt, dass der erste Irish Coffee, der normalerweise zu besonderen Anl\u00e4ssen getrunken wird, in den USA im Buena Vista Caf\u00e9 in San Francisco serviert wurde, nachdem der Reiseschriftsteller Stanton Delaplane ihn zum ersten Mal am Flughafen Shannon probierte und das Getr\u00e4nk nachahmen wollte.<\/p>\n

                                            Beliebte Kaffee-Arten aus Irland:<\/h3>\n
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                                            • Irish Coffee (2 Essl\u00f6ffel Doppelrahm, 1 Tasse Kaffee, 1 Essl\u00f6ffel brauner Zucker, 1 Schuss Irish Whiskey)<\/li>\n<\/ul>\n

                                              Schwedische Kaffee-Trinker<\/h2>\n

                                              Da Vaterschaftsurlaub in Schweden weit verbreitet ist, trifft man im ganzen Land in den \u201eKonditorier\u201c auf V\u00e4ter, die Fika mit ihren Kindern genie\u00dfen. So werden sie oft \u201eLattepapas\u201c genannt. Kaffee kam 1685 zum ersten Mal \u00fcber den Hafen von G\u00f6teborg nach Schweden. In den sp\u00e4ten 1800ern war er w\u00e4hrend der Abstinenzbewegung sehr beliebt, da Kaffee als Ersatz f\u00fcr Vodka galt.<\/p>\n

                                              Beliebte Kaffee-Arten in Schweden:<\/h3>\n
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                                              • Fika (Jede Art von Kaffee, die immer mit Kuchen oder etwas S\u00fc\u00dfem serviert wird)<\/li>\n<\/ul>\n

                                                Kaffee-Trinker aus Griechenland und Zypern<\/h2>\n

                                                Forscher glauben, dass eine Tasse Kaffee am Tag der Grund f\u00fcr die hohe Lebenserwartung sein k\u00f6nnte, die auf der griechischen Insel Ikaria verzeichnet wird. Auf dem Festland ist vor allem der Mokka sehr beliebt, welche oft auch mit viel Zucker getrunken wird. Dennoch gibt es Unterschiede zu t\u00fcrkischem Kaffee, obwohl sich die Zutaten und die Zubereitungsart sehr \u00e4hneln. Der Unterschied beider Kaffees liegt eher im Historischen, da die Griechen nicht besonders gut auf die T\u00fcrken zu sprechen sind.<\/p>\n

                                                Beliebte Kaffee-Arten Griechenlands:<\/h3>\n
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                                                • Frapp\u00e9 (1 Teil Zucker mit s\u00fc\u00dfer Kondensmilch, Eisw\u00fcrfel, 2 Teile kaltes Wasser, 2 Teile Instantkaffee)<\/li>\n<\/ul>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

                                                  Geh\u00f6rst du auch zu denen, die auf ihren morgendlichen Kaffee […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":7707,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"spay_email":""},"categories":[1715],"tags":[1763,1756,1766,1606,1760,1767,1757,1768,1762,1765,1761,402,1748,1759,1522,1755,1526,1758,1751,1524,1754,1752,1764,1753,1769],"jetpack_featured_media_url":"https:\/\/www.cocktail-glaeser.de\/wp-content\/uploads\/kaffee-arten-uebersicht.jpg","jetpack-related-posts":[{"id":7677,"url":"https:\/\/www.cocktail-glaeser.de\/espresso-martini\/","url_meta":{"origin":7706,"position":0},"title":"Espresso-Martini","date":"4. M\u00e4rz 2014","format":false,"excerpt":"Du magst gern Kaffee und genie\u00dft auch gerne mal einen Martini? Dann haben wir hier einen Geheimtipp f\u00fcr dich: den Espresso-Martini oder kurz \u2013 den Espressotini. 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