{"id":7706,"date":"2014-03-06T08:56:17","date_gmt":"2014-03-06T06:56:17","guid":{"rendered":"https:\/\/www.cocktail-glaeser.de\/?p=7706"},"modified":"2016-04-23T14:08:22","modified_gmt":"2016-04-23T12:08:22","slug":"kaffee-arten-uebersicht-und-vergleich","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.cocktail-glaeser.de\/kaffee-arten-uebersicht-und-vergleich\/","title":{"rendered":"Kaffee-Arten \u00dcbersicht und Vergleich"},"content":{"rendered":"
<\/a>Geh\u00f6rst du auch zu denen, die auf ihren morgendlichen Kaffee niemals verzichten k\u00f6nnen? W\u00e4hrend ich hier sitze und diesen Artikel schreiben – ratet mal, was vor mir steht – genau: eine gro\u00dfe Schale Kaffee. W\u00fcrde man so ein Getr\u00e4nk in einem Restaurant oder einer Bar bestellen, w\u00e4re es wahrscheinlich einfach nur ein „Milchkaffee“. Aber wer schon einmal bei Starbucks oder irgendeinem anderen Coffeeshop gewesen ist, der kenn die riesige Auswahl an verschiedenen Kaffeesorten<\/strong>, die dort auf der Getr\u00e4nkekarte stehen. Aber was ist nun ein „Kaffee Lungo“ und worin besteht der Unterschied zwischen einem „Espresso“ und einem „Ristretto“? In diesem Artikel will ich einmal versuchen, die einzelnen Kaffee-Arten zu vergleichen und die Unterschiede zu erkl\u00e4ren. Diese Kaffee-Infografik<\/a> die ich im Netz dazu gefunden habe, stellt die einzelnen Arten und Gr\u00f6\u00dfen sehr gut dar.<\/p>\n Der Espresso ist einer der st\u00e4rksten Hei\u00dfgetr\u00e4nke im Kaffee-Segment<\/strong>. Er stammt urspr\u00fcnglich aus Mailand und braucht zwei wichtige Komponente: hei\u00dfes Wasser und Druck. Das verwendete Kaffeepulver sollte extrem fein gemahlen sein und die Bohne dunkel ger\u00f6stet. Dadurch erh\u00e4lt der Espresso auch seine schwarze Farbe. Der Ristretto und der Lungo sind praktisch Unterformen des Espressos. Sie werden einfach mit mehr oder weniger Wasser hergestellt und sind daher entweder etwas st\u00e4rker oder schw\u00e4cher im Geschmack – grunds\u00e4tzlich aber sehr \u00e4hnlich.<\/p>\n Streng genommen k\u00f6nnte man sagen, der „Kaffee Americano“ ist ein mit Wasser gestreckter Espresso. Von der Substanz und vom Geschmack ist dieses Getr\u00e4nk dem „normalen, deutschen Kaffee“ am n\u00e4chsten.<\/p>\n Das Wort „Macchiato“ kommt nat\u00fcrlich aus dem Italienischen und hei\u00dft \u00fcbersetzt „bedeckt oder befleckt“. Sowohl der Cafe Macchiato als auch der Latte Macchiato sind beide mit Milchschaum bedeckt, daher auch die Namensgebung. F\u00fcr die Zubereitung dieser Kaffee-Art werden, \u00e4hnlich wie beim Espresso, stark ger\u00f6stete Bohnen und nat\u00fcrlich Milch bzw. Milchschaum verwendet. Es gibt dabei noch die Sonderform „Latte“. Auf der Kaffee-Infografik sieht man den Unterschied dabei ziemlich gut. Der Unterschied zum „Latte Macchiato“ ist dabei einfach nur die Art und Verwendung der Milch.<\/p>\n \u00dcbersetzt hei\u00dft „Cappuccino“ einfach nur „Kapuziner“ und auch diese Kaffeespezialit\u00e4t kommt, wie man ahnen kann, aus Italien. F\u00fcr die Zubereitung braucht man Espresso, Milchschaum und hei\u00dfe Milch. In Deutschland geh\u00f6rt der Cappuccino zum beliebtesten Kaffee<\/strong> \u00fcberhaupt. Laut Wikipedia trinken fast 16% der Deutschen<\/a> einen solchen Kaffee mindestens einmal pro Woche. Der Unterschied zum „Dry Cappuccino“ liegt auch hier wieder im Detail. Die Dry-Variante enth\u00e4lt schlicht weniger Milch, daf\u00fcr aber mehr Milchschaum.<\/p>\n In Deutschland w\u00fcrde man einfach nur Milchkaffee sagen und beide Varianten sind im Prinzip genau das. Der „Cafe au Lait“ kommt aus Frankreich und der „Cafe con Leche“ aus Spanien. Beide bedeuten \u00fcbersetzt „Kaffee mit Milch“. Der einzige Unterschied besteht darin, dass die spanische Variante mit Filterkaffee und die franz\u00f6sische mit „French Press“ (Stempelkanne)<\/a> zubereitet wird.<\/p>\n Alle drei Kaffee-Arten haben eins gemeinsam: Schlagsahne und Espresso. Der „Cafe con panna<\/a>“ wird ausschlie\u00dflich mit Sahne und Espresso zubereitet. Beim „Breva“ wird die Sahne mit Milchschaum vermengt und der „Vienna Coffee“ (\u00fcbersetzt Wiener Kaffee) enth\u00e4lt die gleichen Zutaten wie der Breva, allerdings werden hier Schlagsahne und Milchschaum auf den Espresso getrennt geschichtet.<\/p>\n Diese Kaffeezubereitung ist ein Mix-Form aus hei\u00dfer Schokolade, Espresso und Cappuccino<\/strong>. Oder anders gesagt ist der „Cafe Mocha“ einfach nur ein Cappuccino mit Schokoladensirup oder hei\u00dfer Schokolade.<\/p>\n Gerade im Sommer ist der Eiskaffe ein absoluter Topseller unter allen Kaffee-Sorten<\/strong> und die Zubereitung ist denkbar einfach: ein doppelter Espresso und 2 Kugeln Vanille-Eis hinein und fertig. Die etwas kleine Variante w\u00e4re dabei der „Affogato“. Man k\u00f6nnte sagen, dass ist ein halber Eiskaffee, denn er enth\u00e4lt tats\u00e4chlich von allem genau die H\u00e4lfte: einfacher Espresso und nur eine Kugel Eis. Die kalorien\u00e4rmere Variante w\u00e4re der „Cafe con hielo“ (spanisch, \u00fcbersetzt „Kaffee mit Eis“), der nur mit Eisw\u00fcrfeln zubereitet wird.<\/p>\n Nun kennt ihr die Unterschiede der verschiedenen Kaffeespezialit\u00e4ten<\/strong>. Aber wie serviert man das Hei\u00dfgetr\u00e4nk nun richtig und vor allem stilvoll? Der Nachteil einer „normale“ Kaffeetasse ist, dass sie nicht durchsichtig ist und damit keinen Einblick auf die Zutaten gew\u00e4hrt. Aber gerade bei einem Latte Macchiato oder einem Cappuccino sieht die Schichtung der einzelnen Komponenten besonders eindrucksvoll aus. Eine Alternative zur Tasse w\u00e4re das Kaffeeglas. Das sind prinzipiell einfach nur Tassen aus Spezialglas, dem sogenannten Borosilikatglas<\/a>. Es ist besonders geh\u00e4rtet und h\u00e4lt auch extreme Temperaturen aus. Ein gutes Kaffeeglas<\/a> ist zudem auch doppelwandig und gibt die Temperatur nicht an die Au\u00dfenwand ab. Somit kann man sich nicht die Finger verbrennen. Eine \u00dcbersicht an tollen Kaffeegl\u00e4sern findet ihr unter diesem Artikel.<\/p>\n Die Trink- und Genusskultur ist in jedem Land auf dieser Erde anders und von kaum einem Getr\u00e4nk gibt es derart viele Variationen, wie vom Kaffee. Deutschland ist sicherlich eines der L\u00e4nder, dass f\u00fcr seinen Kaffee-Import bekannt ist. Aber wie sieht es mit den Trinkern des Bohnengebr\u00e4us aus? Im Blog von momondo<\/a> haben wir dazu eine sehr umfangreiche und detaillierte Infografik zum Kaffeegenu\u00df aus aller Welt gefunden. Demnach gibt es in Italien \u00fcber 100.000 Caf\u00e9s und 60 Millionen Menschen, die gern dieses koffeinhaltige Getr\u00e4nk genie\u00dfen. Interessanterweise sind dort Caf\u00e9s anders konzipiert als in Deutschland: w\u00e4hrend wir uns gern dabei Zeit nehmen und bei Trinken plaudern, so trinkt man in Italien seinen Kaffee eher allein und im Stehen. Auch in Spanien und Portugal gibt es eigene Trinkgewohnheiten und Zubereitungsarten: von Cortado, \u00fcber Cimbalino bis hin zum Tinto: jedes Land hat seine eigene Rezepte.<\/p>\nEspresso, doppelte Espresso, Ristretto und Lungo<\/h2>\n
Kaffee Americano<\/h2>\n
Cafe Macchiato und Latte Macchiato<\/h2>\n
<\/a>Cappuccino und Dry Cappuccino<\/h2>\n
Cafe au Lait und Cafe con leche<\/h2>\n
Cafe con panna, Kaffee Breva und Vienna Coffee<\/h2>\n
Cafe Mocha<\/h2>\n
Eiskaffee, Affogato und Cafe con hielo<\/h2>\n
<\/a>Kaffee richtig servieren – Glas statt Tasse<\/h3>\n
Kaffee-Arten weltweit<\/h2>\n