Cocktail-Kategorie Aperitif – Drink vor dem Essen

Ein Aperitif ist das klassische Getränk vor dem Essen – zumeist handelt es sich um leichte Schaumweine oder stärkere Spirituosen, die mit Wasser gestreckt werden. Die genaue Wahl  des Aperitifs hängt vom Geschmack und zum Teil den Geschmäckern des jeweiligen Landes ab. Charakteristisch für Italien sind beispielsweise wermuthaltige Getränke oder Aperol während in Frankreich Sekt oder Getränke wie Campari favorisiert werden. Der zur Begrüßung gereichte Aperitif hat zumeist eine Menge von 0,1 Liter und sollte nach Möglichkeit weder aus Zutaten auf Ei- noch Milchbasis bestehen, da diese eine sättigende Wirkung haben.

Vor dem Aperitif-Glas war die Geschichte des Aperitifs

Auch der Begriff „Aperitif“ stammt wie viele solcher Worte aus dem Französischen, wo sich die heutige Wortbedeutung im 19. Jahrhundert entwickelte. Jahrhunderte zuvor war Aperitif bereits ein Fachbegriff der Medizin und stand für „öffnendes, abführendes Heilmittel“, wurde im 16. Jahrhundert aus dem Mittellateinischen ins Lateinische (aperῑre = öffnen) und schließlich in die deutsche Sprache entlehnt. Als alkoholisches Getränk vor dem Essen fand es unter Aperitif erst im 20. Jahrhundert Einzug in die deutsche Sprache unter Übernahme der französischen Lautform.

Aperitifgläser sorgen für Stil und Etikette

So unterschiedlich wie die Geschmäcker bei der Wahl des Aperitifs sind, so groß ist die entsprechende Auswahl an Aperitifgläsern.  Da Deutsche zum Beispiel gern ein Bier als Aperitif zu sich nehmen, darf das Bierglas nicht fehlen. Andere bevorzugen Prosecco, sodass Proseccogläser zum Einsatz kommen. Aperitif-Gläser werden also je nach Art des Aperitifs ausgewählt und bereiten perfekt auf das kommende Essen und den sich anschließenden Cocktails und dem Digestif vor.